Среди ящериц, содержащих в домашних условиях наиболее популярными, являются гекконы. Они неприхотливы в сравнении с другими ящерами, весьма симпатичны и интересны. Семейство гекконов весьма многочисленно и насчитывает более 900 видов.
Внешний вид
Гекконы весьма невелики. Самый большой из них – южно-азиатский токи, достигает размеров в 350 – 360 мм.
Большой интерес вызывают конечности у гекконов. Именно по конечностям ученые классифицируют этих животных. У некоторых видов на лапках есть маленькие коготки или своеобразные липучки, благодаря которым они могут ловко лазать на вертикальных поверхностях. На самом деле липучки гекконов, липучками не являются. Это, незаметные человеческому глазу роговые выросты, благодаря которым гекконы могут цепляться даже за самые мелкие неровности.
Раскраска гекконов бывает самая необычная. Своей кожей они имитируют кору деревьев, мхи и т. д. Некоторые особи даже способны менять цвет своей кожи.
Хвост у гекконов, как и у большинства ящериц, любит отваливаться, когда животное чувствует опасность. Некоторые виды лишаются хвоста даже если их всего лишь припугнуть.
Среда обитания
Гекконы в большинстве проживают в субтропических и тропических поясах земли. Они весьма теплолюбивы, предпочитают температуру в пределах 25-32 0С. Гекконы распространены, в некоторой мере, по всему миру. Некоторые виды встречаются в жарких пустынях, а некоторые в горах, на высоте более 4000 м от уровня моря.
Размножение
Большинство гекконов откладывают яйца. Но встречаются и яйцеживородящие виды – они рождают уже сформировавшихся детенышей закрытых тонкой мембраной. Есть также гекконы представленные, исключительно, самками. Эти виды откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупливаются исключительно самки.
Процесс оплодотворения происходит следующим образом: самец преследует самку пытаясь схватить зубами за шею, при этом издает негромкие звуки. После того как самец оплодотворит самку, он удаляется.
Чтобы процесс откладки яиц прошел нормально, самке нужно употреблять больше кальция. Это сделает скорлупу прочной. Иначе самка после откладки съест свое потомство.
В зависимости от вида, яйца гекконов бывают твердые или мягкие. Мягкие яйца затвердевают, впитывая углекислый газ. Количество яиц откладываемых гекконами не превышает 3 штуки, но в течение сезона самка откладывает яйца несколько раз. Наземные виды зарывают яйца в песок, в то время как древесные приклеивают к стенкам деревьев.
При размножении в домашних условиях, мягкие яйца нужно немедленно поместить в инкубатор. Твердые также не помешает переместить, чтобы они не были съедены родителями. Яйца нужно извлечь вместе с участком, к которому они прикреплены. Ни в коем случае нельзя отковыривать или разделять кладку. Если переместить будущее потомство не представляется возможным, необходимо соорудить заграждение. Это можно сделать с помощью сеточки или прозрачной пластмассовой коробки (главное не забыть про вентиляцию).
Кормление
Гекконы предпочитают употреблять различных беспозвоночных: мучной червь, саранча, сверчки, тараканы и даже мухи. Более крупные особи иногда едят мелких позвоночных животных. Для некоторых видов в рацион полезно включать растения и искусственные питательные смеси («детское питание»). Очень важно время от времени изменять рацион домашнего геккона (не стоит кормить, например, только тараканами).
Корм можно ловить самому, но только в тех случаях, если уверенны, что на местности, в которой вы его поймали, не применялась различная сельскохозяйственная химия. Для уверенности, лучше брать проверенный корм. Еда для гекконов должна быть живой, на неподвижную жертву они не реагируют. Время трапезы нужно выбирать исходя из того в какое время суток ваш любимец наиболее активен. Ночных гекконов нужно кормить на закате, дневных – ближе к полудню. Несьеденных кормовых особей нужно извлечь из террариума, так как они могут повредить растительность, или даже кожу геккона.
Молодь необходимо кормить чаще, чем взрослых особей. Иногда новорожденные гекконы отказываются есть. В таких случаях нужно раздавить мелкое насекомое и обмазать рот содержимым. Маленький геккон слижет все языком после чего, распробовав еду, будет хватать ее без проблем.
Частой ошибкой при кормлении является перекармливание. Когда это происходит, геккон начинает часто отрыгивать пищу. Зачастую это приводит к нарушению пищеварения, или даже к смерти. Пищеварение геккона, тесно связано с температурой в террариуме. Поэтому, очень важно держать постоянную величину на термометре.
Террариум
Для гекконов привыкших к наземному образу жизни и немеющим лазать по стенкам, предпочтительным будет горизонтальный террариум. Гекконы предпочитающие древесный образ жизни и умеющие лазать по стенкам, будут более рады вертикальному террариуму. Точных размеро террариума дать нельзя – все зависит от того собираетесь ли вы разводить гекконов или же достаточно просто содержать. Размеров 100 х 30 х 25, хватит с головой для небольшого семейства до трех особей.
Террариум должен располагаться на хорошо освещенном месте, и в тоже время быть защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Стоит опасаться сквозняков и в тоже время создать постоянный приток свежего воздуха.
Для максимального комфорта вашего животного нужно позаботится чтобы обстановка в террариуме была максимально приближена к естественной среде обитания данного вида. Для древесных видов гекконов, стоит заполнить террариум различными корягами и кусками коры. Если у ваш геккон привык к скалам и камням их стоит ему предоставить. Стоит посадить несколько живых растений – это поспособствует поддержанию необходимого уровня влажности в террариуме, к тому же некоторые виды гекконов предпочитают пить воду с листьев. В террариуме нужно сделать несколько укрытий, где бы геккон смог на время спрятаться и побыть наедине с самим собой. В качестве субстрата можно использовать торф, гравий, стружку, бумажные полотенца и т. д.
Очень важным условием является правильный обогрев террариума. Самым простым способом обогреть террариум являются лампы накаливания. Очень хорошо если разных углах террариума температура будет немного различаться. В гарячих местах нормой будет температура в пределах +30 – 35 градусов, +20 – 25 градусов в прохладе. Стоит помнить, что если оставить геккона под прямыми солнечными лучами, без возможности укрыться, он умрет через несколько минут. Лампы накаливания стоит изолировать защитными приспособлениями от любопытствующих гекконов. Также нужно смастерить нижний подогрев, так как гекконы любят греться на субстрате, и если им это не удастся, они будут плохо переваривать пищу.
|