Одой из причин возрастающей популярности пауков, в качестве домашней зверюшки есть то, что они являются не слишком притязательными животными. Несколько простых правил, и ваш паук проживет долгую и счастливую жизнь.
Температура
Температуру в террариуме стоит держать в диапазоне от +25 до +27 0С. Лучше всего иметь термостат с постоянной температурой. Наиболее опасно понижение температуры для сильно наевшихся пауков, так как в их желудке могут начаться гнилостные процессы. Молодняк лучше содержать при повышении температуры до 30 градусов - растут они значительно интенсивнее. Но стоит учитывать, что чем выше температура, тем быстрее протекает метаболизм, паук быстрее растёт, быстрее созревает и... быстрее умирает. Так что думайте сами, стоит ли повышать температуру вашему зверю.
Влажность
Основа успешного содержания пауков - это правильно подобранная влажность воздуха. Дело в том, что при низкой влажности, возникают сложности с линькой, а пауки тропических дождевых лесов, при недостатке влаги в воздухе просто погибают. Для пауков пустынно-кустарниковых зон рекомендуется относительная влажность - 55-75% , а для тропических дождевых лесов - 75-90% (взрослые особи способны переносить отсутствие влаги в течении месяца). В террариуме должна присутствовать ванночка с водой или контейнер с влажным мхом, в крайнем случае, подстилка, которая должна опрыскиваться ежедневно ручным пульверизатором.
Чрезмерная влажность может привести к массовому развитию плесневых грибов и бактерий, многие виды которых опасны для членистоногих (грибковые заболевания покровов тела и дыхательных органов).
Кормление
Основная пища пауков - живые насекомые подходящего размера. Как было сказано, пауки хватают всё, что двигается, если это всё не намного больше их самих. Крупные особи могут, есть мелких позвоночных (голые мышата), небольших лягушек. Молодь пауков начинают кормить с 1-3-х дневного возраста молодью сверчков, дрозофилой, новорожденными мучными червями. Крупных пауков кормят взрослыми сверчками, кузнечиками, крупными видами экзотических тараканов и т.п. Кормовое насекомое должно составлять от 1\4 до 1\3 от размера тела паука. Всё это можно найти на Птичьем рынке или заказать, иногда в зоомагазинах. Кормить крупных пауков лучше один раз в неделю, давая за раз по одной лягушке, мышке (размером примерно 2/3 тела паука) или несколько мраморных тараканов или сверчков. Молоденьких паучков я кормлю по принципу - съел, получи ещё - задавая сразу от одного до пяти мелких тараканов или какой-нибудь другой корм (сверчки, дрозофила) контролирую поедание через день, до тех пор, пока паучок не начнёт отказываться от предложенного корма. Легче всего кормить пауков тараканами, они неприхотливы в пище, если их забудешь покормить, не поедают друг друга как сверчки.
Частота кормления - 2 раза в неделю для молодых, часто линяющих животных, и 1 раз в 8-10 дней для взрослых. Более частое кормление необходимо перед размножением. Не съеденную пищу, пусть даже живую, следует вынимать. Так как сытый паук может получить стресс из-за активности крупного сверчка или таракана, а в момент линьки крупное насекомое способно повредить его еще не отвердевшие покровы.
Также часто бывает, что пауки не хотят, есть предложенный корм, это может быть перед линькой Отказ от корма может длиться у молоди до трёх недель, у взрослых птицеедов намного больше. Голодание до двух месяцев свойственно почти каждому пауку размером от четырёх сантиметров. Наличие поилки с водой в таких случаях обязательно. Вода в поилке всегда должна быть чистой. Простейшая поилка представляет собой обычную крышку от стеклянной банки наполненную кипячёной или отстоянной водой. Для того, чтобы паук не перевернул поилку можно положить в неё камешек, сделав её тяжелее.
Сверчков и тараканов для кормления экзотических животных продают на рынке в основном в упаковках по 50-100 штук. Для разового и даже недельного кормления паука этого слишком много поэтому приходится их сохранять подолгу у себя дома. Для такого количества прекрасно подойдёт стеклянная литровая банка, в неё нужно положить примерно на треть мятую плотную бумагу, в целях создать им укрытия. Края банки изнутри намазываются вазелином примерно на 3-4 сантиметра (ну соскальзывают тараканы с вазелина и не могут разбежаться по квартире) и в банку вытряхивается вся культура насекомых, которых Вы приобрели. Кормить их достаточно два раза в неделю остатками с Вашего стола или более цивилизованно - фрукты, овощи, хлеб. Корм задаётся с таким расчётом, чтобы за ночь он весь был съеден; в противном случае он начнет гнить, тухнуть и вонять, а это никому не понравится. Поить тараканов необязательно, им достаточно той влаги, что содержится в корме.
Освещение
Почти однозначно можно сказать, что дополнительный свет в террариуме не требуется. Исключение может составлять присутствие источника света в качестве подогрева, но следует помнить, что перегрев для паука недопустим. В таком случае, лампа для освещения должна быть низковольтной, 15-25 ватт, не больше. Красный свет пауки не видят, и поэтому для наблюдения за их естественным поведением можно рекомендовать красную лампу (впрочем, как и для остальных ночных животных). Если террариум оформлен растениями, то следует использовать флуоресцентную лампу, дающую полный спектр (лампа дневного света или биолампа). По поводу пользы от облучения пауков ультрафиолетом мнения крайне противоречивы я бы даже сказал очень. По причине перегрева нельзя держать террариум с пауком на солнечном свете. В солнечный день птицеед на солнышке "сгорит" за 15-20 минут. А вообще, подавляющее большинство пауков ведёт ночной образ жизни и к свету совершенно нетребовательны.
|