Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Собаки [ Добавить статью ]

Правильно ли Вы любите свою собаку?
(Выдержки из статьи Алексея Брейкина, инструктора-дрессировщика, ОПД "Дог- тренинг", журнал "Друг")
 
Мы рассмотрим несколько схем отношений, которые наиболее часто представлены на дрессировочных площадках. Нужно сказать, что в "чистом виде" эти отношения практически не встречаются. Однако конкретный тип отношений владельца к собаке в определенной ситуации преобладает.

Тип отношений.

Отношение владельца к собаке как правило вытекает из подсознательных потребностей человека. Если собаку берет женщина, у которой нет детей, то, скорее всего, она будет относиться к ней, как к ребенку.
"Собаку- игрушку" или "собаку- мебель" заводят для престижа, причем это не всегда дорогие породы.

Для многих типов отношений характерно, что собака не воспринимается как полноценное живое существо и не получает достаточного общения.
Это порождает непонимание собакой ситуации и срывы в поведении. Например, для многих собак поход к ветеринару воспринимается как трагедия.

Следует учитывать, что тип отношений может строиться в зависимости от назначения собаки. Если она берется для охраны загородного дома, то близкие отношения, возможно, и не нужны, можно не забивать голову владельца излишними трудностями. Понятно, что такая собака несколько обделена вниманием, но у нее может и не быть потребностей в близком отношении.
 

"Собака-ребенок".

В глазах владельца такая собака, как ребенок, требует постоянной опеки и не готова к самостоятельным действиям. Подобных животных можно часто увидеть в телевизионном шоу "Я и моя собака".
Замечательная, веселая передача, но, как правило, там представлен именно этот тип собак и передача рассчитана на этот тип владельцев.

Такие отношения обедняют жизнь собаки, ибо если мы относимся к ней, как к глупенькому существу, то ни о каком развитии не может быть и речи: собака остается инфантильной.

У такой схемы есть свои плюсы: "собака-ребенок" может получать максимум удовольствия от жизни (ей все позволяют), и минусы: такие собаки, как правило, не управляемые.


 

"Собака-человек".

В этом случае владелец относится к собаке, как к сопоставимому с собой по интеллекту. По мнению владельца, "собака-человек" - существо, которое должно многое уметь от природы. Как ни парадоксально, но отношение к собаке, как к зверю, умеющему по крайней мере кусаться, - разновидность схемы "собака-человек": этот человек характеризуется тем-то, этот - тем-то, а вот этот (подразумевая собаку) имеет большие зубы и может кусаться, охраняя владельца.

Схема "собака-человек" порождает завышенные требования владельца к питомцу. Такая схема отношений также имеет свои плюсы: собаку в плане интеллектуального развития "тянут" (но далеко не все собаки могут воспринять такое "подтягивание"), и минусы: чрезмерные требования ведут к срывам поведения собаки.


 

"Собака - игрушка"/"Собака-мебель".

Собаки, воспринимаемые таким образом, практически лишены общения с владельцем. Иногда они подобны надоевшей игрушке - взял поиграть, а потом наскучило. Когда мы слышим, что собака покусала владельца, это весьма часто относится именно к таким типам отношений. Обычно конфликт развивается по достаточно стандартной схеме: собака выражает какие- то желания или огрызается, а владелец возмущен тем, что "этот ходячий диван себе много позволяет". После этого собаке, "зажатой в угол", не остается ничего, кроме защиты, причем последствия могут быть довольно печальными.


 

"Собака - автомат".

У владельца существует представление о собаке, как о живом автомате. В этом случае для понимания вообще никакого места не остается. Собака в глазах такого владельца - существо примитивное, программируемое.
Когда человек относится к собаке, как к автомату, он упускает из виду, что собака многое понимает, а добиться стабильного выполнения команд в различных условиях можно только через понимание, через осознание собакой своих действий.

Конфликтные ситуации при таких отношениях часто возникают, когда владелец внезапно проявляет внимание и доброту. Собака, не привыкшая к такому обращению, просто не понимает происходящего, и иногда в состоянии аффекта начинает "биться за свою жизнь". Владелец всего-то хотел за ошейник подтащить ее к себе на колени, чтобы погладить. А у собаки создалось впечатление, что ее сейчас будут убивать, и тут уже не до понимания того, "кто в доме хозяин".


 

Поведение на улице.


 

"Собака-ребенок".

Обычно владелец такой собаки не ищет приключений и оберегает ее от острых ситуаций. Для содержания собаки в городе это приемлемо.
Но когда собака выходит из-под контроля (например, она более агрессивна, чем предполагал владелец), то сразу начинаются серьезные проблемы.
Если с точки зрения владельца ситуация потенциально опасна для собаки (иногда достаточно сказанного о собаке плохого слова), то иногда "выходит из-под контроля" сам владелец, что весьма неприятно.

Отсутствие развития собаки приводит к непредсказуемым последствиям: так как собака не получает полноценного общения, она не может "социализироваться".
Базовые стайные инстинкты, заложенные в собаке, не получают выхода, и со временем накопившаяся энергия может вырваться в непредсказуемом направлении. В лучшем случае это выливается в неуправляемое поведение, порчу имущества…

В "городских" конфликтных ситуациях невозможно предугадать, как себя поведут и собака и владелец. Логика человека: "Это ребенок и никому вреда причинить не может", а этот ребенок начинает вдруг кого-нибудь кусать. Владелец в таком случае склонен обвинять не себя и свою собаку, а окружающих, в том числе и покусанного.


 

"Собака-человек".

Основные проблемы в быту возникают из-за того, что владелец, переоценивая способности собаки, оставляет ее без поддержки в критических ситуациях. Когда сложность обстановки превосходит возможности животного, то типичной является реакция агрессии.

При срывах собаки для большинства владельцев характерны проявления негативной реакции на собаку или на ее жертву.


 

"Собака-игрушка"/"Собака-мебель".

Обычно проблемы с поведением таких собак на улице связаны с их неуправляемостью. Для того, чтобы управлять собакой, нужно понимать ее желания и потребности, а этого понимания при такой схеме отношений нет.

Человек рассуждает следующим образом: "Я собаку кормлю и выгуливаю, что еще надо?". Еще пример: собаку кормит один человек, гуляет с ней другой, а я - владелец!…Но ведь собака не знает, что именно он платил за нее деньги. В результате она воспринимает такого владельца чуть ли не как постороннего, и когда он начинает предъявлять какие-то требования, по мере сил сопротивляется.


 

"Собака-автомат".

Очень часто можно видеть, как такими собаками управляют "силой", не пытаясь понять, соответствует ли команда ситуации, как ее понимает собака. В этом случае с животным поступают, как с электронным блоком: если нет реакции на входной сигнал, то надо повысить уровень этого сигнала. Но это может вызвать противодействие со стороны собаки.

Основная проблема возникает, когда в живом компьютере происходит "сбой". Это не укладывается в понимание владельца: собака не выполняет требований, а ведь это уже проходили! Сбой обусловлен тем, что с точки зрения собаки данная ситуация в корне отличается от той, в которой ее готовили, а владелец в силу отстраненности от собачьих мыслей и эмоций этого просто не понимает.
 
--westie.hobi.ru--
Категория: Собаки | Добавил: zverywki (02.01.2009)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
У вас дома
Всего ответов: 70
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz