Разведение зебровых амадин
|
|
|
|
|
|
Вы приобрели пару зебровых амадин и собираетесь получить от них
потомство. Размножаются амадины обычно без каких-либо проблем при
условии соблюдения всех правил кормления (ссылка на корма) и содержания
(в какой клетке содержать). Зебровые амадины могут быть готовы к
размножению начиная с 2-3х месяцев, но не стоит позволять им гнездиться
раньше 5-6ти месяцев – это очень опасно для самки и грозит ей задержкой
яйцекладки. Более того птицы, которые раньше времени начинают
размножаться не достигают необходимой кондиции и размеров. Кроме того,
у слишком молодых птиц не много шансов вывести жизнеспособное потомство.
Прежде всего, перед тем как приступить к размножению птицы должны
освоиться на новом месте и познакомится, если до этого они содержались
врозь. Обычно на привыкание к месту и компании у новой пары уходит от
2х недель до месяца. Если птицы по истечении этого срока не проявляют
агрессивности друг к другу, спят на одной ветке и мирно
взаимодействуют, самец поет свою песенку, а самка отвечает характерным
покрякиванием – можно предложить им гнездовой домик. Зебровые амадины –
птицы довольно пугливые, поэтому предпочитают закрытые домики. В
открытом лукошке часто выбрасываются яйца и птенцы неосторожно
вспархнувшими напуганными родителями, такие гнездовья можно
использовать только для очень спокойных птиц.
Через несколько дней после установки домика самец начинает его активно
обустраивать и усиленно ухаживать за самкой. Уже через 3-4 дня в гнезде
могут появиться первые яйца. Если же этого не происходит в течении 2х
недель и птицы по-прежнему не заходят в гнездо – не стоит
расстраиваться. Попробуйте предложить им гнездо другой модификации на
выбор. Пусть в клетке какое-то время повисят 2 разных гнезда – как
правило, это срабатывает и птицы облюбовывают гнездо, причем бывает,
что ранее отвергнутое.
Птицы садятся на кладку обычно начиная с 3-4-го яйца. Так что не стоит
паниковать, если в гнезде уже есть яйца, но птицы не обращают на них
внимания и живут своей жизнью. Однако если по истечении 7-10 дней с
момента снесения первого яйца птицы так и не сели – кладку можно
убрать, лучше вместе с гнездом. После 2-3х недельного отдыха, если
сезон еще позволяет можно вернуть гнездо и стройматериалы.
Иногда бывает так, что пара так и не может найти общий язык – гнездовое
поведение не проявляется на протяжении длительного времени (больше
месяца), хотя сезон способствует и состояние птиц отличное. В этом
случае можно попробовать рассадить пару на неделю. После воссоединения
многие птицы, истосковавшись по своей половине, начинают усиленно
придаваться любви. Если же все вышеперечисленные ухищрения не помогают
– возможно придется расформировывать пару, амадины бывают разборчивы в
своем выборе партнера.
К сожалению, многими владельцами отмечается сниженная выводимость 1-2й
кладки. Самые распространенные причины невыводимости потомства у
неопытных родителей: невысиживание яиц вовсе, либо угасание интереса к
высиживанию еще до выведения кладки, слабые, мелкие или
неоплодотворенные яица, прерванная кладка (птица сносит 1-2 яйца и не
высиживает их), отказ от кормления птенцов, выбрасывание птенцов из
гнезда.
Точно такие же симптомы могут быть, если птицы постоянно находятся в
стрессе – клетка стоит в проходном месте, в доме есть животные, которые
проявляют агрессивность к птицам, либо птицы еще не привыкли к ним.
Также могут быть ослабленные яйца при недостатке кальция в рационе
самки, недостатке зеленого корма, витаминов.
Когда птицы сели на яйца рекомендуется максимально сократить все уборки
и перестановки клетки, чтобы не беспокоить амадин. В идеале лучше
убраться в клетке после откладки 3-го яйца и в следующий раз перед
вылетом птенцов – через 2-3 недели после вылупления.
Примерно через 14 дней с начала высиживания вылупляются малыши.
Поначалу они никак не обнаруживают свое присутствие, но с 3-го дня уже
можно слышать их «ультразвуковые» попискивания во время кормления. К
концу первой недели выкармливания попискивания сменяются отчетливым
требовательным кряканьем, а через 2 недели – довольно резким ором.
Примерно на 17-21 день птенцы предпринимают первые попытки покинуть
гнездо. И далеко не всегда им удается вернуться обратно. Хорошо если
перед гнездованием владелец выстроит из жердочек что-то наподобии
«лесенки» чтобы птенцы могли вернуться в гнездо, если оно висит высоко.
Когда птенцы еще совсем маленькие редко какие владельцы могут
воздержаться от детального изучения малышей. Внимание! «Желтая опухшая
шея с зернышками под кожей» - не болезнь! Наполненный зоб с видимыми
зернышками - это нормальное состояние птенца, не бойтесь, он не лопнет
и нет необходимости переставать кормить птиц зерном.
Если есть необходимость доставать птенцов из гнезда – постарайтесь
сделать это до того как они начнут покрываться перьями – оперенные
птенчики уже рефлекторно пугаются человека и могут от стресса раньше
времени начать покидать гнездо. Впрочем если вы доставали птенцов еще
до того как они открыли глаза и проделывали это несколько раз – птенцы
не будут так сильно пугаться. Но в любом случае подобные манипуляции
лучше свести к минимуму.
Содержание зебровых амадин
Зебровая амадина – идеальная птица для новичков. Однако нужно
учитывать, что амадины как правило не привыкают к человеческим рукам и
предпочитают человеку общество себе подобных. Можно сказать, что клетка
с амадинами – это сухопутный аквариум. Птицы очень самодостаточны и не
нуждаются в обществе человека. Подходят людям, не имеющим возможности
много времени проводить дома. Амадин можно спокойно оставлять без
дополнительного ухода на 4-5 дней, оставив кормушку и автопоилку, они
совершенно не почувствуют каких-либо неудобств и с радостью загнездятся
в Ваше отсутствие. А наблюдать за взаимоотношениями этих забавных
энергичных птичек – одно удовольствие!
Это прежде всего социальная стайная птица, поэтому содержать
рекомендуется не в одиночку. С другими видами содержать амадин не
рекомендуется ввиду их боевого нрава, хотя при условии вольерного
содержании или в очень просторной клетке они не слишком агрессивны и
вполне уживаются с более крупными видами ткачиков, рисовками,
канарейками, японскими амадинами, тростниковыми астрильдами.
Зебровая амадина родом из Австралии. В природе амадины живут огромными
стаями (иногда по 1000 и более особей) в открытых травянистых равнинах.
Нередко эти «австралийские воробушки» поселяются и возле человеческого
жилья. Основу рациона зебровых амадин составляют семена дикорастущих
трав, их молодые побеги и насекомые.
В домашних условиях амадин кормят зерновой смесью – светлые сорта
проса, канареечное семя, также добавляется зеленый корм - пророщеный
овес. Не подходят для амадин попугайные корма!
Обязательно добавлять в рацион измельченную скорлупу, песок или специальные минеральные добавки для птиц с кальцием.
Кормление зебровых амадин
Основу рациона зебровых амадин составляют семена дикорастущих трав, их молодые побеги и насекомые.
В домашних условиях амадин кормят зерновой смесью – светлые сорта
проса, канареечное семя, льняное семя и др. Очень удобно кормить
зебровых амадин готовыми зерносмесями, специально разработанными для
этих птиц фирмы Padovan для экзотических птиц + подкормки от нее же.
Также добавляется зеленый корм - пророщеный овес, листья салата, в
летнее время - полевые травы.
Также рекомендуется добавлять в рацион "мешанку", которую делают на основе вареного яйца, тертой морковки, зеленого корма.
В клетке обязательно должен присутствовать источник кальция -
специальные кальцинированные смеси, ракушечник или раскрошенная яичная
скорлупа.
Не подходят для амадин попугайные корма!
Источник: http://www.zooexotic.ru/birds/zebra-finches/ |