Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Микотоксикозы птиц

Микотоксикозы птиц

Хусаинов Р.Н., Радун Ф.Л
Госпиталь птиц «Зеленый попугай»., ФГОУ ВПО РГАЗУ Кафедра микробиологии и иммунологии.

Х!! Международный Московский Конгресс по болезням мелких и домашних животных. 22-24.04.2004г Москва Россия

Микотоксины

Зерно используемое для кормления птиц, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами. Микотоксины, вырабатываемые грибами в процессе жизнедеятельности, наносят ощутимый ущерб здоровью животных и птиц.

В настоящее время известно около 250 видов микроскопических грибков, продуцирующих более 400 микотоксинов. Более 25% мирового урожая заражено одним или более видами микотоксинов. Так как рост грибов и образование микотоксинов тесно связано с экологическими факторами, то становится почти невозможным избежать попадания грибов и продуктов их метаболизма в корма.

Заражение зерна грибами происходит как в поле, так и на элеваторах. Наиболее важными полевыми грибами являются грибы, рода Fusarium. Так токсины из грибов группы Trichothecene, относящиеся к фузариотоксинам считаются в сотни раз более токсичными, чем пестициды. Микотоксины Trichothecene (ТТМТ) - это деоксиниваленол (DON или вомитоксин), ниваленол,Фузаренон-Х, Неосоланиол, 3-ацетилдеоксиниваленол, Т2, НТ-2 и др. Патогенез ТТМТ условно разделяют на контактное и резорбтивное действие. Местное действие: при попадании на слизистые оболочки фузариотоксины повреждают лизосомы эпителиальных клеток вызывая их гибель некроз. Поврежденные участки слизистых оболочек в дальнейшем могут служить воротами для инфекций. Системное действие: фузариотоксины вызывают дезагрегацию полисом приводящую к нарушению биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушению энергетического обмена, снижение активности ферментов митохондрий, лизосом, и плазматических мембран в органах-мишенях: печени, почках, селезёнке и костном мозге. Повреждая лизосомы стволовых клеток (клеток-предшественников) фузариотоксины вызывают лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению, и эритроцитопению. Клиническими признаками этих нарушений являются: снижение резистентности организма, плохая сворачиваемость крови, анемия, отставание в росте, вялость, снижение потребления или полный отказ откорма, диарею, снижение продуктивности и увеличение смертности птиц.

Зеараленон продуцируемый Fusarium graminearum, представляет собой эстроген и вызывает нарушения в репродуктивной сфере. Микотоксины Claviceps Purpurea (Эрготамин, Эргометрин, Эргинин и др.) вызывают интоксикацию-Эрготизм (отравление склероциями спорыньи). Признаки интоксикации условно можно разделить на переферические (сокращение гладкой мускулатуры матки и сосудов), нейрогормональное (блокирование действия адреналина и серотонина) и центральное (рвота, гипертермия, тахипноэ, гипергликемия). Эрготизм может протекать в двух клинических формах: конвульсивной (судороги, спастические контрактуры конечностей) и гангренозной (отторжение конечностей в местах суставных сочленений).

Типичные элеваторные грибы из родов Aspergilhis и Penicillium обнаруживаются, если зерновые были убраны с высоким содержанием влаги и недостаточно просушены или подверглись увлажнению при хранении. Среди многих токсинов, вырабатываемых Aspergilhis и Penicillium, наиболее часто встречаются афлатоксины и охратоксин А. Афлатоксины являются сильными канцерогенами и аккумулируются в организме птицы. Острые формы поражения у птиц характеризуются развитием некрозов печени и пролиферацией эпителия желчных протоков, поражением нервной системы и лимфоидной ткани, подкожными кровоизлияниями Охратоксины оказывают патогенное действие на почки, нарушая водно-солевой баланс в организме. Грибы рода Penicillium отличаются разнообразием штаммов и вырабатываемых ими микотоксинов. Так только Тервертициллятные Penicillium по профилю продуцируемых микотоксинов подразделяют на 29 групп. Каждая группа вырабатывает свой спектр микотоксинов. Разные микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зернового корма, даже один вид плесневого грибка может вырабатывать различные микотоксины, взаимодействие которых синергично.

Практически все микотоксины ослабляют иммунную систему организма за счет угнетения функции тимуса и фабрициевой сумки. В результате повышается чувствительность птицы к сальмонеллёзу, кокцидиозу и многим другим заболеваниям.

Микозы

Согласно данным бактериологического обследования птиц в госпитале «Зелёный попугай» в период с июля 2001года по сентябрь 2003года из 566 посевов в 82 были обнаружены патогенные грибки, что составляет 14,5% от общего числа исследований. Наиболее часто встречаются дрожжевидные грибы Candida и мицелиальные грибы Aspergillus (Fumigatus).

Поскольку никаких уникальных для микозов признаков нет, диагностика требует взаимосоответствия клинических проявлений и данных лабораторного исследования.

Лечение и профилактика

Микотоксикозы:

Предупредить воздействие микотоксинов на организм птицы возможно только путем недопущения скармливания зараженного корма. При обнаружении первых признаков микотоксикоза необходимо немедленно заменить корм на доброкачественный. Если воздействие микотоксинов было длительным, необходимо проведение комплекса мероприятий для снятия интоксикации, проведение витамино- и иммунотерапии (Иммуним-кверкус). При повреждении паренхиматозных органов (Нефрогеп, Саркомин, Аптерин)

Микозы:

Если при поверхностных, ограниченных микозах бывает достаточно применение местных противогрибковых средств, то при диссеминированных, генерализованных формах необходима комплексная терапия включающая подбор антибиотиков (Нистатин,Леворин, Диклуфан, Низорал и др.), витаминотерапия (Гамавит, Витамины группы В),иммунотерапия (Иммуним-кверкус, Аптерин). Эффективность проведения лечебных мероприятий необходимо контролировать лабораторными методами.

Список литературы:

Austwick.P.K.C. 1968. Mycotic infections. Symp.Zool.Soc.Lond.24:249-71

Burmeister.H.R. 1971. T-2 toxin production by Fusarium tricinctum on solid substrate.

Appl. Microbiol.21:739-42

Романов В.В. «Лечение птиц гомеопатическими композитумами. Содержание и дрессировка птиц» Рос.гос.аграр.заоч.ун-т.,2003.122с


Micotoxicosus in birds. Chusainov R.N., Radun F.L.

“Green Parrot”” Hospital, FGOU VPO RGAZU Microbiology and Immunology Department. www.veterinarian.ru

There were noted some cases of parrot diseases when using the infected grain as fodder. It makes up approximately 25% cases from the whole world crop. There were also investigated some parrot micosis cases, which represented 14,3 pescentage from the whole quantity of bacterial infections.

Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (18.04.2009)
Просмотров: 1813 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz