Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Спонтанные опухоли попугаев

Спонтанные опухоли попугаев

В. В. Романов., Ф. В. Доненко

Седьмая международная конференция по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. 3-5 марта 1999 года, Москва, Россия.

Онкологические заболевания попугаев это еще малоисследованная область современной онкологии. Все работы в этой области связаны продуктивными птицами, для которых описаны случаи массовых эпидемий, связанные с онкогенными вирусами, вызывающими, как правило, лейкозы. Это острые инфекции, быстро приводящие к гибели заболевших птиц. Однако сомнительно, что ветеринарному врачу такого крупного города как Москва опыт таких научных разработок будет полезен. Домашнее содержание птиц резко отличается от такового на птицефабриках, и опыт противоэпизоотических мероприятий (в которое кстати входит и массовая эутуназия больных птиц) здесь не приемлем. Владельцы птиц, как и владельцы других домашних животных сильно привязываются к своим питомцам и искренне хотят оказать им максимально квалифицированную медицинскую помощь. Общая численность птиц, содержащихся у населения г. Москвы довольно значительно и по нашим подсчетам может достигать полумиллиона и выше. Поскольку роль вирусов в этиологии опухолевых заболеваний различных видов попугаев в настоящее время остается неясной,мы не можем однозначно ответить на вопрос: влияют ли эти заболевания на физическое здоровье людей. Все вышеизложенное и определяет актуальность исследований по изучению подходов к диагностике и лечению онкологических заболеваний птиц. Прежде всего, с нашей точки зрения, необходимо объяснить специфику проблемы. Она связана с особым положением птиц на общем эволюционном древе. Птицы хотя и являются теплокровными животными, но по происхождению имеют больше черт с пресмыкающимися (холоднокровными), чем с другими теплокровными (млекопитающие). Это обстоятельство определяет ряд существенных различий в стратегии применения современных схем лечения для птиц:

1. На некоторые препараты, которые абсолютно безопасны для млекопитающих, они выдают «парадоксальные» нетипичные для этих препаратов реакции.

2. Более низкая и менее жесткая дифференцировка клеток, которая характерна для низших животных, встречается, с нашей точки зрения и у птицы. В данном случае мы имеем в виду спонтанную регрессию некоторых опухолеподобных образований у птиц на фоне лечения, которую нам приходилось наблюдать. Тогда как регрессия опухолей млекопитающих на фоне консервативного лечения является маловероятным событием.

Опухолевые заболевания попугаев стоят на втором месте по частоте заболеваемости после холеры птиц (пастереллеза), которая составляет 14,9%. Возрастная зависимость опухолеподобных заболеваний у попугаев наблюдается в различные периоды и зависит от продолжительности их жизни. Чем дольше конкретный вид птицы живет, тем позже наблюдается развитие опухолей.. Так, онкологические заболевания у волнистых попугайчиков наблюдается в интервале от 2,4 до 9 лет, с максимумом от 4 до 7 лет. У амазонов эти интервалы соответственно равны — от 6 до 35 лет, причем пик опухолевых заболеваний у амазонов приходится на 30-летний возраст. Наблюдается также довольно интересное половое распределение заболеваемостью опухолями птиц. Чаще всего болеют самцы. В этом онкологические заболевания птиц сходны с опухолевыми заболеваниями человека, где мужчины также практически в два раза чаще болеют,чем женщины. Для волнистых попугайчиков это соотношение (самки: самцы) составляет 1:3. Однозначно объяснить такое половое распределение онкологических заболеваний нельзя, но нельзя исключить, что в будущем птицы помогут понять природу этого явления у людей. Интересно, что практически 80% птиц с опухлеподобными заболеваниями умели разговаривать. Этот факт можно интерпритировать двояко:

1. Что птицы с более высокими интеллектуальными способностями больше подвержены опухолевым заболеваниям.

2. Хозяин разговаривающей птички более внимателен к своему любимцу и чаще обращается к врачу. В пользу первого предположения свидетельствует тот факт, что среди птиц с обычными инфекционными заболеваниями, говорящие встречались не настолько часто — 40%.

Следующим важным фактором, влияющим на частоту возникновения опухолей у птиц и совпадающим по своему значению с таким же фактором у людей, является питание. Мы затрудняемся точно назвать значение этого фактора у птиц, но известно, что у людей его оценивают порядка 30%. Косвенные же факты, позволяющим представить роль пищевого рациона в частоте развития опухолей птиц свидетельствует то обстоятельство, что 23,1 % птиц с опухолями имели избыточный вес в следствии богатого животным белком питания. Исходя из этого всем владельцам птиц мы рекомендовали строгое соблюдения стиля питания своего любимца. Это по нашему мнению является основной мерой профилактики для еще здоровых птиц и диетой для лечения больных. Если у людей следующим фактором, влияющим на частоту возникновения опухолей, является табак, то для птиц это травма. Особенно важен этот фактор в возникновении опухолей у самок, что связано с травмами внутренних органов при интенсивной яйцекладке. О чем будет сказано ниже. В данной работе мы не будем давать подробной гистологической характеристике опухолей птиц, с которыми нам приходилось работать. Отметим, что они очень разнообразны. Это и опухоли папилломатозного типа для которых характерен экзофитный рост, и как правило доброкачественное течение. Это и фибросаркома, для которых характерен эндофитный рост. К ним относятся и опухоли костей, и прогноз при них менее благоприятен. Часто встречаются также асцитные формы опухолей. Если рассматривать все типы опухолей, по характеру их роста, то их можно распределить на экзофитный, эндофитный и асцитный. Частота их встречаемости у самцов и самок не одинакова.

 

Эндофит

Экзофит

Асцит

Самки

71,4%

28,5%

0%

Самцы

32,7%

47,2%

20%

Диагностика и мониторинг эффективности лечения

Осуществлялся ультрасонографичекий контроль новообразований птиц сканером фирмы Medison трансдюссором 7,5 МГЦ. При помощи этого метода определяли в структуре опухоли, очаги распада, скопление асцитной жидкости, уплотнения в новообразовании, размеры опухолей. Пункции опухолей под контролем ультразвука с целью получения цитологического материала иногда приводила к моментальной гибели волнистых попугайчиков, поэтому нам пришлось отказаться от метода прижизненного забора биопсийного материала у пациента. Поскольку ультрасонографический контроль позволяет оценивать ответ опухоли на проводимое лечение, то это позволило ввести этот показатель в разработку схем лечения птиц. В нашей клинике используются все основные современные виды лечения онкологических заболеваний (за исключением облучения): хирургический и химиотерапевтический, а также несколько нестандартный подход — гомеопатический. Из хирургических методов использовали криодекструкцию жидким азотом. Операции экстирпации опухолей подверглись попугаи у которых были обнаружены как эндофитные опухоли, так и экзофитные опухоли с проведением предоперационной подготовки пациента. Операции проводили с применением наркоза: кетамина и дроперидола. Затем после операции назначали поддерживающие препараты. Из проведенных операций 85% птиц погибли после операции в абдоминальной области после проведения экстирпации эндофитных опухолей, к слову сказать операции в абдоминальной области с другой этиологией, например удаление из яйцевода безскорлупового яйца оканчивается удачно — более 90% птиц живы и по сегодняшний день. Экстирпация экзофитных опухолей наиболее благоприятно прогнозируемы: 70% птиц подвергнувшихся хирургическому вмешательству живы в настоящий момент (некоторым после операции исполнилось 2 года). Рецидивов опухолей у этих птиц не произошло, за исключением отдельных случаев. Но эти операции можно проводить только при относительно небольшом размере опухолей, не более сантиметра в диаметре. Криодекструкция — это метод,который применим к экзофитным опухолям даже к относительно более крупным опухолям и при них отсутствует кровопотеря, необходимость в сильной анестезии, что сулит этому методу большое будущее при лечении попугаев. Химиотерапию использовали только для очень крупных опухолей, что само по себе уже ухудшало прогноз. Применение химиопрепаратов типа циклофосфана 50 мг/кг веса и доксорубицина оканчивалось как правило неудачей, птицы гибли после введения этих препаратов.

Применение аллопатического симптоматического лечения опухолей птиц привело к следующим результатам:

Из больных опухолями птиц леченных химиопрепаратами

1. Выздоровело 10%

2. Погибло 90%

Лечение асцита имеет некоторые особенности: При асците проводилось лечение путем пункции брюшной стенки и отсасывания асцитной жидкости по 0,05 мл 1 раз в день и назначения соответствующего симптоматического лечения в которое входили: антибиотики, мочегонные, витамины и т. п. Пролечено 14 волнистых попугайчика из которых погибли 12 птиц, а 2 птицы выздоровело. Гомеопатическое лечение — это паллиативный вид помощи больным птицам. Его целесообразно использовать, когда риск летальных исходов после других видов лечения очень высок. Однако, несмотря на то, что гомеопатические препараты не обладают классическим цитостатическим действием, противоопухолевым действием они обладают. Идет явное улучшение самочувствия пациентов, часто приводящее к выздоровлению. Птицы так и не выздоровевшие, все равно имеют лучшее качество жизни по сравнению с “аллопатическими” больными, и срок их жизни значительно выше. Клиника не имеет возможности заняться глубокими научными разработками этой проблемы, но, по нашему мнению, увеличение продолжительности жизни может быть связано с нормализацией обмена веществ и снятие сопутствующей интоксикации с одной стороны, но также и с тем, что резкое уменьшение продолжительности жизни на фоне “аллопатического” лечения связано с его агрессивностью и гибелью животных непосредственно от тяжести послеоперационных и послехимиотерапевтических осложнений на фоне значительного опухолеподобного процесса. В нашей клинике есть уникальные наблюдения полной регрессии опухолеподобных заболеваний на фоне гомеопатических препаратов, которое наблюдалось у 12,5% животных. Гомеопатическое лечение безусловно является наиболее оптимальным лечением при выраженном опухолевом процессе. Тут много стадий, когда есть улучшение, но нет полного выздоровления (исчезновения опухолевого узла), идет длительное больше года стабилизация опухолевого процесса (уменьшения опухолевого узла), что является достаточно жестким доказательством правомерности этого метода. К сложностям этого метода относится тот факт, что подбор гомеопатических препаратов является строго индивидуальным и зависит от ультразвуковой плотности опухоли, возраста птицы, размера и локализации опухоли, цвета оперения и пола, психологического статуса птицы. Все эти обстоятельства требуют большого опыта от врача-гомеопата, что сдерживает нас от дачи каких либо конкретных рекомендаций в этой краткой статье.

Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (18.04.2009)
Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как попал к вам ваш питомец?
Всего ответов: 42
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz