Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Холера у птиц

Холера у птиц

Романов В.В. изд 2002г

Синонимы: пастереллез, куриная холера, геморрагическая септицемия.
Возбудитель : Pasteurella multocida- короткая граммотрицательная бактерия , овальной ,продолговатой формы. Существует несколько подвидов бактерии P.multocida и 16 различных серотипов. Причем серотипы диких видов птиц часто отличаются от серотипов сельскохозяйственной птицы.
Пастереллез наблюдается в 4-х формах: сверхострой, острой, хронической, локальной.
При сверхострой форме птицы погибают без предшествующих клинических признаков.
Острая форма характеризуется следующими клиническими признаками: отсутствие аппетита( анорексия), вялость, цианоз лап, может быть диарея,
Хроническая форма: вялость,диспноэ( затрудненное дыхание), хромота, артриты, коньюктивит.
Пастереллез - инфекционное заболевание. Заражение в основном происходит через пищеварительную систему. В таких случаях говорят о пероральном заражении. ( через клюв).Заражается птица также и через дыхательные пути, также бактерия может проникать через коньюктиву, ранки на коже. После попадания микроба в восприимчивый организм он размножается быстро, но признаки заболевания проявляются не сразу. Клинические признаки , проявляющиеся при агрессии этой бактерии , очень разнообразны и поэтому говорить о патогномичности (характерный для данного заболевания признак) какого либо визуально прижизненно определяемого симптома было-бы в высшей мере неоправданно смело( хотя, патологоанатомические изменения : абсцессы печени, гемморагическая диарея, доуденит, множественные кровоизлияния на серозных оболочках кишечного тракта- что является особенно в совокупности достаточно определяемым признаком) . Хотя мы можем говорить о высокой вероятности прижизненной патогномичности поражения легких и печени при этом заболевании, особенно если оно сопровождается некоторым подъемом, или спадом температуры тела птицы. Также возможно методом ультразвукового сканирования обнаружить наряду с воспалением печени, большие очаги локального некроза (абсцессов паренхимы печени), при хроническом течении инфекции. Причем , чем длительнее болезнь, тем обширнее поражения. Пневмония , как одновременно с болезнью печени , так и отдельно , также может служить указателем пастереллезного агента. Но безусловно поставить точку на диагностике можно лишь при микробиологическом обследовании.
Для прижизненной оценки птицы исследуют мазки носовой слизи, зева, гортани, зоба. Их микроскопируют и высевают на питательные среды.
Посмертно микроскопируют мазки-отпечатки крови, печени, почки, селезенки, лимфоузлов, костного мозга. Из названных органов делают высевы на питательные среды, проводят биохимические исследования.
Выделенную культуру микробов проверяют на чувствительность к антибиотикам и лекарственным препаратам, дезинфицирующим раствором, их концентрации.
Безусловно , наиболее точная диагностика достигается при взятии образцов с тушки птицы. Если вы имеете дело с давним случаем гибели птицы , можно взять крылья павшей птицы для проведения высева из костного мозга. Пастерелла может выжить в гниющих тушках до 3-х месяцев.
Как-то к нам в клинику принесли великолепного белолобого амазона в возрасте 30 лет. Абсолютно ручная птица, говорящая много слов.
И вот владельцы птицы заметили , что она дня 4 болеет, стала плохо питаться, мало пить, ослабела и стала более неподвижной.
Когда мы взяли птицу на руки, то отметили, что она стала задыхаться, видимо от того , что перенервничала, и после того, как мы ее отпустили, лишь через минут 15 дыхание восстановилось. Хрипов в области легких при аускультации не обнаруживалось. Тем не менее симптоматика указывала на массивное поражение легких, т.е о тяжелой форме пневмонии, и , в соответствии с поставленным диагнозом , мы ввели в\м антибиотик и назначили симптоматическое лечение , благо тогда мы лечили общепринятыми аллопатическими методиками по лечению птиц. Так как антибиотик был пролонгированного действия, то через 3 дня мы повторно его ввели в\м, но птица переволновавшис , стала тяжело дышать, и в итоге минут через 20 после того как мы ее отпустили- она погибла от асфиксии. По посевам , взятым до этого, нами была обнаружена пастерелла.

По клиническим признакам можно предполагать участие пастереллы в случаях:
Сонности, вялости, пойманные дикие птицы быстро умирают, неустойчивый странный полет, перевертывание в полете перед нырянием в воду или при посадке на землю, попытки приземлиться на расстоянии 30 см или больше от поверхности воды, конвульсии, плавают по кругу, запрокидывают голову на спину между крыльями и умирают, гипокальциемия, асцит, фиброма брюшной полости, аптериоз( алопеция), экзофитная опухоль , пододерматит, воспаление зоба, патология яйцекладки, диарея, гепатит, пневмония.
К группе повышенного риска относятся птицы , привозимые к нам из-за рубежа. Так мы наблюдали, как из всего привезенного поголовья жако в количестве 30 штук , погибли практически все. Причиной такого падежа является скрытое бактерионосительство , неправильное содержание при перевозке , скученность птиц, невыполнение карантинных мероприятий.
Правильное диагностирование определяет выбор эффективной схемы лечения пациента , дальнейшие меры борьбы с возбудителем инфекции и проведения профилактических мероприятий. Ведь пастерелла опасна не только для птиц, она вызывает заболевание мышей, хомяков, кроликов, белок. У людей Pasteurella multocida может явится причиной целлюлита после укуса инфицированной птицы. Выявлено наличие серотипов Pasteurella multocida при миграциях птиц. Это подтверждает, что перенос инфекции происходит на огромные расстояния при помощи стай пролетных диких птиц.
Ранее считали, что некоторые инфекции животных не вредят человеку, но это представление в последнее время начинает меняться, поэтому фактор риска следует учитывать. И это еще раз подтверждает необходимость микробиологической диагностики холеры птиц.
Как было указано выше , и еще раз хочется подчеркнуть, что хроническая форма пастереллеза может протекать более неприметно: например патологическая линька, гиперплазия суставов, пододерматит, гипокальциемия, артрозы.
Ярким примером хронической формы явился один из японских журавлей. У него сначала стало подвисать одно крыло, причем выявилось затруднение разгибательной функции одного из локтевых суставов.
Владелец журавля стал применять различные аппликации на пораженный сустав из антибиотических и противовоспалительных средств но, несмотря на проводимую работу, болезнь перекинулась на другой локтевой сустав.
Во многих случаях вместе с пастереллами в патологическом процессе принимают участие и другие патогенные микроорганизмы:

Клинические симптомы при пастереллезе

Вид птицы Клинический диагноз Патоген
Волнистый попугай Диарея Пастерелла
Краснохвостый жако Диарея Пастерелла
Волнистый попугай Гепатит Пастерелла
Бурохвостый жако Диарея Пастерелла
Бурохвостый жако Вялость Пастерелла
Павлин Пневмония Пастерелла
Волнистый попугай Гипокальциемия Пастерелла
Волнистый попугай Диарея Пастерелла, кокки
Кеклик Патология яйцекладки Пастерелла
Корелла Дерматит Пастерелла+ стрептококки
Волнистый попугай Пододерматит Пастерелла+ стрептококки
Волнистыйпопугай Эндофитная опухоль Пастерелла+ кокки
Корелла Пневмония Пастерелла+ стрептококки
Красный ара Воспаление лап Пастерелла+ кишечная палочка
Волнистый попугай Воспаление зоба Пастерелла
Волнистый попугай Эндофитная опухоль Пастерелла+ кандида
Волнистый попугай Экзофитная опухоль Пастерелла+ кишечная палочка+ кандида
Корелла Диарея Пастерелла+ кишечная палочка
Волнистый попугай Пододерматит Пастерелла+ кандида+ сенная бацилла
Корелла Диарея Пастерелла+ кандида
Белолобый амазон Экзофитная опухоль Пастерелла+псевдомонас
Розовощекий неразлучник Аптериоз Пастерелла+ кишечная палочка
Волнистый попугай Эндофитная опухоль. Асцит Пастерелла+ кокки
Краснохвостый жако Гипокальциемия Пастерелла+ диплококки
Краснохвостый жако Диарея Пастерелла+ стрептококки
Японский журавль Полиартрит Пастерелла

Предупреждение и лечение холеры птиц в традионной ветеринарии

В промышленном птицеводстве клинически больную птицу уничтожают , поскольку выжившие при лечении экземпляры птиц небезосновательно считают пастереллоносителями. Остальную , незараженную птицу , находящуюся в этом же неблагополучном хозяйстве ,подвергают лечебно-профилактической обработке антибиотиками или сульфаниламидами, а после прекращения падежа птиц от холеры применяют вакцинирование, с тем чтобы закрепить успех противоэпизоотических мероприятий.
Весьма серьезное внимание уделяется тщательной дезинфекции помещений и предметов ухода за птицами, при этом применяют 20% взвесь свежегашеной извести ,3%-ную горячую эмульсию креолина , 2% -ную ксилонафта,2% раствор едкого натра, и другие дезинфицирующие растворы.
Также применяют и дезинфекцию зерна при его инфицировании возбудителем пастереллеза. Зерно опрыскивают 0,4%-ным раствором формальдегида из расчета 6 л раствора на 100 кг зерна. Затем зерно укрывают брезентом или мешковиной на 24 часа, тщательно проветривают в течение 1-2 суток, после чего его используют в корм птицам ( В.Г.Жаров, 1960). Воду обезвреживают любым из следующих средств: хлорная известь, марганцово-кислый калий, формалин, и.т.п. из расчета 1 г на 20 л воды.
Как отмечал Милтон Френд - успешно применялась вакцинация и лечение пастереллеза среди дикоживущих канадских казарок. Для превентивных мер употреблялась вакцина из убитых бактерий. До этого колония казарок страдала от вспышек птичьей холеры. Эта колония была успешно вылечена при помощи внутримышечных инъекций 50 мг окситетрациклина с последующим добавлением 500 г тетрациклина на 1 тонну корма в течение 30 дней. Вакцинация диких птиц успешно применялась белым гусям на острове Врангеле ( Россия) и на острове Бэнкс в Канаде.
При лечении попугаев и других видов птиц содержащихся в неволе традиционно употребляются антибиотики, среди них можно отметить пролонгированные препараты: кламоксил, амоксициллин( пенницилинового ряда) , линкоспектин
( линкомицинового ряда), также применяется байтрил. Антибиотиковая терапия проводится с обязательным добавлением витаминов С , В12, В 6, или гамавита или аминовита, и симтоматической заместительной терапии ( п\к, внутрикостно р-ры Рингера-Локка, глюкозы 5%, повышение концентрации кислорода в брудере при температуре содержания от 27-31С). Нами были отмечены следующие аспекты традиционного лечения: антибиотики приходилось вводить в организм птице никак не менее 30-45 дней, в противном случае через несколько дней видимого клинического выздоровления птица опять происходила манифестация возбудителя. Вторичное введение антибиотиков продолжалось в этом случае другого ряда. Следует отметить, что применение антибиотиков при острой и подострой инфекции никогда не приводила к успеху- птица погибала, при хронических случаях процент выздоровления равнялся примерно 60%. После выздоровления птицы нередко оставались побочные эффекты , как аптериозы, дерматиты, нефро и гепатопатии. Данные хронические болезни нередко заканчивались последующей гибелью птицы. Даже несмотря на адекватную заместительную терапию. Абсолютно противопоказано применение антибиотиков и химиопрепаратов и тем более кортикостероидов на больной птице с пониженным весом- введение данных препаратов равносильно смертному приговору индивидууму. Поэтому нашим госпиталем птиц разработан и введены в план терапии следующие гомеопатические композитумы, которые полностью заменяют антибиотики и химиопрепараты. Благодаря применению подобных комплексов мы смогли вылечивать в 50% истощенных птиц и в 90% птиц с нормальным весом, что весьма существенно по сравнению с 60% птиц с нормальным весом и 0% истощенных птиц с антибиотиковой терапией. Наряду с повышением выживаемости птиц, нами также был отмечено и сокращение продолжительности болезни, что не могло благоприятно не сказаться эффективности проводимой нами терапии.
Перед назначением препарата в первую очередь следует оценить состояние температуры тела и сопровождающихся симптомов:

Нетрадиционное лечение холеры птиц

Специфический препарат Температура тела Возможные симптомы

Темперин 34,0-39,6С Слабость, периодические судороги, диарея, отрыгивает только что выпитую воду.

Иммуним 39,6-44С Слабость, диарея, воспаление глаз.

Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (18.04.2009)
Просмотров: 1496 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Liska  
0
Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!

2 LomHulmitomit  
0
Интересная тема

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz