Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила

Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила; Encephalitis Nili occidentalis — лат.; West-Nile encephalitis — англ,

Немного истории

     По версии    эпидемиолога  Джона Марра ( департамента здравоохранения штата Вирджиния ) и специалиста по инфекционным заболеваниям Чарльза Кэлишера из Университета штата Колорадо Александр Македонский  умер  возрасте 33 лет от лихорадки Западного Нила . Инфицирование произошло от простого укуса комара . Данное событие произошло  в Вавилоне  10 июня 323 году до н.э.  По мнению историка Арнольда Тойнби – если бы не произошла преждевременная гибель великого полководца, то он бы завоевал бы весь бассейн Средиземного моря, закончил бы покорение Индии, а затем присоединил бы к своим завоеванием Китай. В прочем это довольно таки спорный вопрос. Но все же… стоит отметить, что смерть Александра  расстроила  нападение армии на Италию, Сицилию, Иберию и Африку.  Джон Марр и Чарльз Келишер основывают свое мнение на клинических симптомах болезни: внезапного начала лихорадки, которая протекала в виде приступов: "…болезнь усиливалась; созвали врачей, но никто не смог ничем помочь", - писал Диодор. "Военачальников он узнавал, но сказать им ничего не мог; голоса у него уже не было", - говорил Арриан. "Ни у кого первоначально не было подозрения в отравлении", - пишет Плутарх.  Древние врачи сошлись на диагнозе лихорадка. Кстати Плутарх отмечал ,что  «Подъехав к городским воротам (Вавилона), он увидел стаю воронов, разлетавшихся в разные стороны и клевавших один другого. Несколько птиц упало возле него".Современным  исследователям  из за данного факта пришла в голову мысль о лихорадке Западного Нила. Дело в том , что Западный Нил поражает не только людей , но и птиц., кроме всего прочего птицы наряду с кровососущими насекомыми являются также переносчиками и мишенями для патогенного вируса..  При проверке своей догадки Чарльз Келишер   ввел данные в  электронную диагностическую программу ГИДЕОН (GIDEON - глобальная сеть инфекционных заболеваний и диагностики – после чего  последовал незамедлительный ответ: - лихорадка Западного Нила.  Кстати в подтверждение этого этой гипотезы следует отметить, что Александр Македонский был подвержен в последнее время усиленным возлияниям македонского красного вина , во время которого он очевидно и был покусан не одним комаром, а целым полчищем инфицированных насекомых- поскольку у него была потеряна чувствительность кожи и  к тому же ослаблен иммунитет из-за чрезмерного употребления алкогольного напитка.

     Первое сообщение о выделении вируса из крови больного человека относятся к 1937 году в Уганде, дальше исследователи стали отмечать широкое распростренение этого заболевания в Африке и Азии, причем наиболее часто  это заболевание встречается в странах Средиземноморья, в частности в Египте и Израиле. Отмечались случаи во Франции, Индии. Также отомечается данное заболевание в Армении, Азербайджане,Таджикистане, Казахстане, Туркмении, Модавии. В России в Омской, Астраханской, Одесской областях. Так  в 70-х годах научным сотрудником Владимиром Сиденко  отмечалась в Одессе и Одесской областях  лихорадка Западного Нила.  Основным резервуаром лихорадки являлись перелетные птицы,  а главными распространителями инфекции комары обитающие в затопленных подвалах города или болотистых участков вокруг Одессы. Вв 1999 году,  в  Волгоградском регионе наблюдалась вспышка заболеваемости лихорадкой Западного Нила, и к середине сентября умерло в городе Астрахани 5 человек, а в Волгоградской области — 53 человека. . В этом же году Западный Нил покорил США, и в Нью-Йорке произошла эпидемия, которая до недавних пор считалась самой серьезной в истории  американской нации. Тогда заразились 62 человека, из них семь человек погибли. Только на этот раз переносчиками лихорадки Западного Нила стал москит. Кстати по одной из версии как все таки  смог добраться до берегов Америки Западный Нил, выдвигается версия о путешествующем комаре в трюме корабля. Очевидно, как повествуют авторы версии - зараженный комар вылетел и укусил первого попавшегося теплокровного животного на своем пути. А дальше в дело включились москиты.Позже самая значительная эпизоотия  ЛЗН за последние годы опять таки зарегистрирована в 2003-м в США – было инфицировано 10 тысяч человек , среди которых  двести  закончились летальным исходом.  Возвращаясь все таки к теме лихорадки Нила в России следует отметить, что в 2005 году в Волгоградской области было отмечено еще три случая заболевания , в то же время в Астраханской области было зарегистрировано 60 случаев, но в данных случаях летальных исходов не отмечалось. В 2004 году на территории Хасанского природного парка Дальневосточного региона России, в районе озера Лотоса, рыбаки нашли четырех погибших перелетных птиц. Дополнительные исследования от погибших черных грифов и от нескольких египетских цапель, показали  вирус лихорадки Западного Нила.

Этиология

     Вирус из группы флавивирусов группы В, семейства тогавирусов, размеры — 20—30 нм, содержит РНК, имеет сферическую форму. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин. Обладает гемагглютинирующими свойствами.

Эпизотология

     Переносчиками вируса являются комары (рода кулекс) ,москиты, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Вспышки  лихорадки западного Нила  проявляются в теплое время года ( пик активности кровососущих насекомых) - лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста – очевидно из за более активного образа жизни на природе.

Патогенез.

     Вирусемия приводит к поражению нервной ткани, а также почек, легких и миокарда, эндотелию сосудов. Известны случаи латентной инфекции. Возможно персистирование вируса в организме человека более 1-2 мес.

Симптомы и течение у людей

     Инкубационный период от нескольких дней до 2—3 нед. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38—40°С. Сопровождает озноб. Ремитирующая лихорадка . У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, усталости, понижения аппетита,  чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней. Отмечаются сильные мышечные боли в мышцах шеи и поясницы. Боли в суставах конечностей. Интоксикация провоцирует  многократные рвоты, отмечаются боли в области сердца. В 5% случаев – кожа гиперемирована. Иногда при длительной лихорадке, сыпь может приобретать геморрагический характер. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Может встречаться  заложенность носа и сухой кашель. Отмечается часто увеличение периферических лимфатических узлов . Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).  При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы по типу энтерита без болей в животе).
  У 50 процентов описанных клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных).Наряду с этим - собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко.

Симптомы и течение у птиц

     Инкубационный период от нескольких дней до 2—3 нед. Заболевание начинается остро с снижения температуры тела ( меньше 40С). Сопровождается с ознобом птицы( трясутся перья). Возможны судорожные проявления, а также коллапс при которых птица падает на 1-2-3 минуты.  Парезы конечностей. Диарея. Истощение. Потеря аппетита. Обезвоживание. Потеря координации. Заболеванию также может предшествовать вялость птицы. В течении нескольких  дней.

Общие анализы крови и мочи у людей

     Данные исследования у людей  как правило, не выявляют патологических изменений. Может наблюдаться лейкопения, у 30% больных число лейкоцитов менее 4-109/л. В ликворе — лимфоцитарный плеоцитоз (100-200 клеток), нормальное или незначительное повышенное содержание белка. Лабораторная расшифровка обеспечивается серологическими реакциями РТГА, РСК и РН методом парных сывороток. Однако поскольку многие флавивирусы обладают близким антигенным родством, то выявление в сыворотках крови антител к одному из них может быть обусловлено циркуляцией другого вируса. Наиболее достоверным доказательством наличия инфекции, вызванной вирусом западного Нила, является обнаружение возбудителя. Из крови больного вирус выделяют в культуре клеток МК-2 и на мышах массой 6—8 г (внутримозговое заражение). Идентификацию возбудителя осуществляют прямым методом флюоресцирующих антител с использованием видоспецифического люминисци-рующего иммуноглобулина к вирусу западного Нила.

Общие анализы крови  у птиц

     Данные исследования у птиц, выявляют следующие патологические изменения показателей крови- повышение уровня мочевой к-ты и мочевины в сыворотке крови, также повышению лактатдегидрогеназы , снижению ионизированного кальция. Повышение холестерина. Повышению амилазы.

Дифференциальную диагностику у людей

     Дифференцировать следует  с другими арбовирусными инфекциями - микоплазмозом, орнитозом, листереллезом, токсоплазмозом, туберкулезом, риккетсиозом, сифилисом, гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, энтеровирусной инфекцией, острым лимфоцитарным хориоменингитом.

Лечение людей.

     Постельный режим. Витамины и другие общеукрепляющие средства. При выраженном менингеальном синдроме показана повторная спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами. Специфического лечения нет.

Лечение птиц.

     Лечение птиц рекомендуется проводить только в условиях специально оборудованного стационара.  Витаминотерапия, р-ры Рингера-Локка, препараты- иммуним-кверкус ( при температуре тела от 40С и выше) , а также темперином ( при пониженной температуре тела). Искусственное кормление птиц. Применение кортикостероидных гормонов и антибиотиков  противопоказано. Прогноз при лечении чаще благоприятный, но может наблюдаться летальный исход.

Прогноз у людей.

     Течение заболевания как правило доброкачественное. Несмотря на длительную астению в периоде реконвалесценции, выздоровление от вируса полное. В большинстве случаев выздоровление, однако наблюдаются примерно в 2% случаев  летальный исход.

Профилактика и мероприятия в очаге.

     Предупредительные мероприятия основываются на борьбе с комарами и защите от их укусов.

к.б.н. Романов В.В
По материалам госпиталя птиц «Зеленый попугай», института «Защиты животных» гор Владимира и  СМИ.

Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (18.04.2009)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как проводит Новый год\праздники ваш питомец?
Всего ответов: 20
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz