Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (от латинских "diro, filum" - "злая нить") - трансмиссивный гельминтоз (возбудитель - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие), которым болеют медведи, лисицы, енотовидные собаки, кряквы, хищные птицы и также домашние животные такие как собаки, кошки, а  иногда и человек- который является тупиковым хозяином, так как гельминты в теле человека  не достигают половой стадии.
Дирофилярия - это гельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой, самцы во время репродуктивного периода  прикрепляются к самкам . Половозрелые дирофилярии длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длинной 0,22-0,29 мм. По ширине гельминты равны диаметру эритроцита. Подкожный дирофиляриоз у человека описан в 1867 г. в Италии. В России дирофиляриоз был отмечен А.П. Владыченским в 1915 году

Эпизоотология

   Дирофилярия была обнаружена у кряквы, которую принесли осенью в 2005 году в госпиталь  птиц с язвенным процессом верхнего клюва. При взятии соскобов- была диагносцирована дирофилярия.  Также обнаружен данный гельминты ( в количестве 3-х шт) в околосердечной сумке у желтохохлого какаду проживающего в г Казани( у какаду  при жизни была клиника кардиопатии). Диагносцировался дирофилляриоз у собаки проживающей в Окском заповеднике Рязанской области. У данной собаки был взят мазок крови и обнаружены микрофиллярии. Клиника у собаки  была связано с скоплением асцтной жидкости в брюшной пролости. После проведения противопаразитарной терапии собака выздоровела. По сообщениям из других источников данному заболеванию подвержены домашние собаки и кошки, являясь тем самым угрозой для проживающих рядом людей ( при обязательном наличии комаров). Способ передачи гельминта- трансмиссивный через комаров рода -     Aedes, Culex ,Anopheles. Дирофилляриоз преимущественно распространен в южных областях- однако отмечается стойкое продвижение гельминта на север- что связано с благоприятной базой хозяев- комаров, плотоядных животных и перелетных птиц с мест зимовок.

Случаи заболевания у людей
(по материалам  http://www.apteki.nnov.ru)

  Случаи из практики доктора Тарабукиной В.А.
В Полтаве с 1990г. зарегистрировано пять случаев дирофиляриоза, из них три - за последние два года

Первый случай. В марте 1990 года в офтальмологическое отделение больницы госпитализирована пациентка 64 лет, которую беспокоили неприятные ощущения ("попала соринка") в правом глазу, появившиеся после работы на огороде. Самостоятельная попытка убрать "соринку" была безуспешной. Диагноз направившего учреждения: острый конъюнктивит. При осмотре в углу правого глаза было обнаружено опухолевидное образование, которое постепенно увеличивалось в размерах, сопровождаясь нарастающими зудом и жжением. Больная npооперирована, выделена дирофилярия (самка, 10 см).

Второй случай. В сентябре 1994 года в хирургическое отделение больницы поступил мужчина 1939 года рождения с диагнозом острый аппендицит. При поступлении жаловался на нарастающую боль в правой подвздошной области, сухость во рту, повышение температуры тела до 37,3°С. До этого в течение 2 дней беспокоила тошнота. Такое же состояние отмечал год назад, но все явления исчезли без применения каких-либо лекарств. К врачу не обращался. Пациент прооперирован, из передней стенки слепой кишки удалено 0.5 мл гноя и выделен нитевидный гельминт длиной 10 см, который расценен инфекционистом как аскарида. При исследовании в лаборатории медпаразитологии удаленная особь идентифицирована как дирофилярия.

Третий случай. 2 июня 2000 года к хирургу поликлиники обратилась больная 1978 года рождения, медсестра хирургического кабинета, проживавшая в селе, в связи с появлением выше правой подколенной ямки опухоли величиной с горошину, сопровождавшейся сильным зудом и жжением, покраснением кожи вокруг нее. В течение нескольких дней "опухоль" увеличивалась в размерах. Кроме того, больная заметила, что "опухоль" перемещалась на несколько сантиметров вверх и вниз. Прооперирована, из опухоли удалено нитевидное образование, верифицированное как дирофилярия (самка, 17 см).

Четвертый случай. Больной, 1946 года рождения, обратился к хирургу 4 марта 2002 года с жалобами на опухоль (3,5 на 2 см), которая недавно появилась на внутренней стороне правого бедра выше подколенной ямки, а затем стала перемещаться по направлению к тазобедренному суставу. Опухоль вызывала сильный зуд и жгучую боль. От рекомендованного оперативного лечения больной отказался, обратился в инфекционную больницу, где был диагностирован дирофиляриоз. Пролечен ментазолом. Инфильтрат исчез.

Пятый случай. Мальчик 11 лет, проживающий в сельской местности, госпитализирован 25 июня 2002 года в офтальмологическое отделение детской городской больницы с диагнозом "киста внутреннего угла правого глаза". Указанное образование появилось вначале в виде небольшой опухоли, сопровождающейся выраженным зудом. С течением времени она стала увеличиваться. 27 июня больной прооперирован, вместе с гноем из угла глаза удалено нитевидное образование, идентифицированное как дирофилярия (самка 10 см).

Следует указать, что все заболевшие проживают недалеко от водоемов (река, пруд). У всех были животные - собака или кошка. Все больные указывали на наличие комаров и на то, что комары их кусали неоднократно.

Циклы развития

Паразитические формы дирофилярий имеют 5 личиночных стадий. Микрофилярии относятся к личиночной стадии гельминта. Между 2-3 стадией паразит развивается в теле насекомого(из кишечника насекомого личинки 1-ой стадии мигрируют в мальпигиевы трубочки, где превращаются  в личинки 2-ой стадии, затем после заканчивания 3 стадии развития личинки попадают при укусе комара в кровеносную систему животного).После инвазии животного, превращается в 4 стадию . После 4 стадии и превращения в 5-ую личиночную стадию гельминт мигрирует  в ткани сердца, легких и другие ткани, где и оседает и превращается во взрослого гельминта . После размножения половым путем образуются личинки 1-ой стадии- которые инвазируют в свою очередь кровососущее насекомое.

 


 

 

 

 

Лечение: Применение противопаразитарных средств , к примеру: ivermectin, стронгхолда. Обязательно применение иммунима-кверкуса ( поднятие иммунитета- при реактивных воспалениях), или препаратов тропных к поражением внутренних органов зверей и птиц:

Печень , почки – «саркомин» или «нефрогеп»

Легкие – «Аптерин» или «восзоб»

Поражение подкожной клетчатки- « Аптерин-коготь».

В тяжелых случаях показана заместительная терапия, причем при  понижении температуры тела пациента применим «темперин»

Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (18.04.2009)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Сколько времени в день вы тратите на уход за вашим(вашими) питомцем?
Всего ответов: 39
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz