Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Главная » Статьи » Ветеринария [ Добавить статью ]

Болезни животных: собак, кошек, птиц передающихся человеку

Болезни собак.

Основные болезни, которыми можно заразиться от собаки, — лептоспироз (инфекционная желтуха) и бешенство. Лептоспирозом человек может заразиться при контакте с водой, загрязненной выделениями (слюной, мочой) больного животного. У заразившегося человека развивается общая интоксикация, возможно поражение печени, почек, нервной системы, мышц. Предотвратить лептоспироз куда проще, чем потом с ним бороться: не только сами не общайтесь с бездомными собаками на улице, но и удерживайте от подобного общения вашего четвероногого друга (это вообще должно стать для вас правилом, особенно если вы планируете беременность), кроме того, домашней собаке следует ежегодно делать соответствующую прививку. Бешенство — острая вирусная болезнь, как правило, с летальным исходом (т.е. после появления клинических симптомов спасти больных не удается). Заражение человека происходит при попадании на поврежденную кожу слюны больного животного (например, при укусе). Учтите: инфицированные животные начинают выделять вирус со слюной за 8-10 дней до появления у них клинических симптомов, т.е. внешне они могут быть вполне здоровы. Будьте особенно внимательны, когда вывозите вашу собаку (или кошку) за город, где возрастает вероятность нападения на них других домашних или диких животных. В любом случае и собаку, и кошку в обязательном порядке следует ежегодно прививать от бешенства.

Лептоспироз

Лептоспироз - серьезное, к тому же очень устойчивое заболевание, которому подвержены многие виды животных, включая человека. Несмотря на то, что вакцина от лептоспироза собак существует уже более 30 лет, избавиться от этого заболевания в популяции собак пока не удалось. Мало того, некоторые исследования, проведенные в 1990-х годах, свидетельствуют о подъеме заболевания. Вакцины от лептоспироза очень узкоспецифичны по штаммам возбудителя. Если появляется и активизируется новый штамм, имеющиеся вакцины не могут защитить от него. Такова сегодня ситуация с лептоспирозом во многих регионах.

Лептоспироз вызывается одним из нескольких определенных штаммов (сероваров) бактерии лептоспиры. На сегодня известно более 200 сероваров, принадлежащих к 23 отдельным группам лептоспир. Ранее считалось, что двумя основными штаммами, вызывающими лептоспироз у собак, являются Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorrhagiae. Но в последнее время появилось еще несколько новых сероваров, наиболее важными из которых являются Leptospira pomona и Leptospira grippotyphosa.
Домашние и дикие животные являются потенциальными резервуарами инфекции для людей и других животных. Грызуны являются основными переносчиками L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae, а скунсы, опоссумы и еноты - типичные переносчики L. pomona и L. grippotyphosa. Все серовары размножаются в почках инфицированного «хозяина» и обнаруживаются в моче. Прямое заражение лептоспирозом происходит при непосредственном контакте животного (или человека) с инфицированной мочой или животным. Однако наиболее распространенным является косвенное заражение, которое происходит, когда склонное к заражению животное попадает в зараженную среду. Лептоспиры довольно долго могут сохраняться во внешней среде благодаря длительному выделению из организма «хозяина». Теплый, влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов во внешней среде. Если условия идеальны, лептоспиры могут сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. Чаще всего вспышки лептоспироза у людей и животных происходят после обильных дождей или наводнений. Эти условия оптимальны для выживания микроорганизмов. Кроме того, сильные дожди и наводнения обычно активизируют миграцию диких животных в более населенные участки, где возрастает вероятность их контакта с людьми и/или собаками.

При контакте с зараженной водой, мочой или животным, лептоспиры попадают в организм через слизистые оболочки или через поврежденную кожу. Попав внутрь, микроорганизмы быстро размножаются и распространяются с током крови в органы и ткани животного. Как правило, они концентрируются в почках зараженного животного, поскольку наиболее приспособлены жить в клетках, выстилающих внутренние почечные канальцы.

Клинические признаки лептоспироза.

У зараженного животного симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния иммунной системы, внешних факторов и штамма возбудителя. Хотя в большинстве случаев лептоспироз у собак носит хроническую и субклиническую форму, случаи острых инфекций могут вызвать обширную функциональную недостаточность органов и смерть. «Классический» лептоспироз вызывается L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae. L. Icterohaemorrhagiae может вызвать внезапное кровотечение, а может привести к внезапной тяжелой печеночной и/или почечной недостаточности. У заболевших животных развивается желтуха, лихорадка, подавленное состояние. Могут также возникать мышечные боли. У собак, пораженных L. Canicola, обычно развивается внезапное тяжелое поражение почек с меньшим поражением печени. Программы вакцинации значительно уменьшили количество случаев «классического» лептоспироза в Соединенных Штатах, поскольку эти вакцины содержат оба серовара. Однако, мониторинг заболеваний свидетельствует о росте числа случаев внезапной почечной недостаточности, вызванной L. pomona или L. Grippotyphosa. Пациенты с этими «новыми» формами лептоспироза обычно страдают потерей аппетита, рвотой, подавленным состоянием. Могут также отмечаться повышенная жажда и повышенное мочевыделение. При физическом осмотре наблюдается лихорадка и поясничные боли, вызванные воспаленными и увеличенными почками. И, наоборот, у некоторых собак может не быть никаких физических отклонений при осмотре.

Диагностика лептоспироза.

Лептоспироз следует обязательно включать в список дифференциального диагноза у собак с лихорадкой неясной этнологии или нарушением функции почек. К сожалению, подтвердить диагноз лептоспироза не всегда легко. Анализы крови, зачастую, только показывают изменения, характерные для инфекции и поражения ночек или печени. Микроскопическое исследование мочи тоже неинформативно, поскольку лептоспиры не обнаруживаются обычными красителями. Посев мочи тоже дает мало результатов в силу капризной природы микроорганизма. Таким образом, ветеринарам для подтверждения лептоспироза следует полагаться на анализ крови, называемый микроскопической агглютинацией. По сути, этот анализ показывает реакции организма на возбудителя путем подсчета антител в крови. Получившийся результат называется «титром». Высокие титры означают сильный ответ антител, а отрицательные титры - отсутствие ответа. Как правило, одного единственного высокого титра бывает достаточно для подтверждения лептоспироза у животного с соответствующими результатами клинических и лабораторных исследований. Однако, зачастую, у животных в первую неделю болезни могут быть отрицательные титры. Следовательно, в некоторых случаях для безошибочного диагноза необходимо проводить подтитровку второй и даже третий раз с интервалом в две недели. Рост титра в течение нескольких недель свидетельствует об активности процесса. И наоборот, если титр не нарастает, можно говорить об отсутствии активной инфекции.

Лечение лептоспироза.

Выбор лечения лептоспироза у животных зависит от тяжести заболевания. Всем собакам необходимо назначать антибиотики для остановки репликации микроорганизма и снижения риска фатального поражения органа. Сначала назначают пенициллин для вывода возбудителя из крови. Когда начинается выздоровление, назначают доксицилин для снятия носительства. Животным с тяжелой формой заболевания может потребоваться интенсивная поддерживающая терапия для коррекции дисфункции органа. У собак, перенесших лептоспироз, могут развиться необратимые нарушения почек, вызывающие хроническое их заболевание. Такие животные нуждаются в пожизненном мониторинге почек.

Профилактика лептоспироза.

Вакцины против L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae применяются уже несколько десятилетий. Однако они не защищают собак от новых штаммов. В январе 2000 года была выпущена новая вакцина против L. pomona и L. Grippotyphosa для борьбы с этой новой формой инфекции. Но даже вакцинация не обеспечит полной победы над лептоспирозом, поскольку, во-первых, невозможно контролировать распространение инфекции среди диких животных; во-вторых, существует слишком много штаммов возбудителя; в-третьих, риск заражения человека считается очень маленьким. Инфицирование людей происходит, главным образом, через контакт с зараженной водой (плавание в природных водоемах, кемпинги, охота, наводнения и т.п.) Случаи заражения человека от собаки единичны (обычно это касается ветеринаров или других профессий, связанных с животными). Таким образом, вакцинация собак проводится, главным образом, для предотвращения заболевания собак, а не из опасения заражения людей.

(с) http://www.petsinform.com

Болезни кошек.

Главная опасность, связанная с кошками, — токсоплазмоз. Возбудитель инфекции — токсоплазма — выделяется с фекалиями кошек. При загрязнении рук почвой, фекалиями токсоплазма попадает в желудочно-кишечный тракт. Токсоплазмоз имеет исключительно неприятное свойство: при инфицировании женщины во время беременности (а кто в состоянии с точностью до одного дня определить дату наступления беременности?) возбудитель может передаваться от матери плоду. Поэтому до и во время беременности избегайте прикасаться к фекалиям животных. Менее опасна, хотя и не слишком приятна, так называемая болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Ее возбудители — внутриклеточные микроорганизмы, входящие у кошек в состав нормальной микрофлоры полости рта, — передаются человеку через царапины или укусы. Заражаются этим заболеванием в основном дети и тинэйджеры (приблизительно до 20 лет). Начинается оно весьма безобидно: на месте уже зажившей царапины или укуса возникает небольшое красное пятнышко, со временем превращающееся в пузырек, который затем лопается, образуя небольшую язвочку или корочку. Через несколько дней (до 1,5 мес.) увеличивается ближайший к царапине лимфоузел, появляется головная боль, слабость, повышается температура. Лечится это заболевание антибиотиками, прием которых во время беременности крайне нежелателен, поэтому, если вы планируете беременность, лучше позаботиться о том, чтобы не заболеть. Сделать это очень просто: соблюдайте простые гигиенические правила — после общения с кошкой обязательно мойте руки, если же кошка вас оцарапала или укусила, обработайте места царапин и укусов 2%-ным раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. А еще лучше — не допускайте укусов и царапин! Самих кошек не лечат, так как они — лишь переносчики возбудителя болезни, передает health

От кошек и собак можно заразиться некоторыми гельминтами (глистами). Внутриутробное заражение плода гельминтозом случается крайне редко; иногда младенец заражается при родах, но и таких случаев в медицинской практике немного. Тем не менее гельминтоз матери повышает риск рождения анемичного, ослабленного ребенка. Кроме того, глистогонные средства при беременности противопоказаны, так что приятного в любом случае мало. Поэтому не забывайте регулярно (раз в 4 месяца) прогонять глистов у ваших питомцев.

Еще одно инфекционное заболевание кошек и (реже) собак, передающееся человеку, — трихофития (микроспория, стригущий лишай). Это грибковое поражение кожи; грибок, вызывающий его, в кровь не попадает и через плаценту не переходит. Однако препараты, обычно применяемые для лечения стригущего лишая, беременным противопоказаны, и это — еще одна веская причина отвести вашего четвероногого друга к ветеринару для вакцинации.

Болезни комнатных птиц.

Попугайчики, канарейки, щеглы, скворцы и прочие пернатые питомцы, к сожалению, могут заразить своих хозяев орнитозом. Орнитозом болеют и птицы, и млекопитающие (в т.ч. человек). Возбудитель орнитоза — внутриклеточный паразит рода хламидий. Человек заражается, вдыхая загрязненную хламидиями пыль. Заболевание, начинающееся с повышения температуры и кашля, провоцирует развитие пневмонии, изменений в печени и селезенке. Если вы хотите в ближайшее время зачать ребенка, стоит подождать с приобретением комнатной птички или уж, во всяком случае, покупать ее в надежном месте, удостоверившись, что она прошла карантин. Если же птичка уже живет в вашем доме больше месяца и вы не замечаете никаких признаков заболевания (больные орнитозом птицы страдают от насморка — часто чихают, трутся головой о крыло, нередко у них развивается понос, параличи ног и крыльев), скорее всего, орнитоза у птицы нет: инкубационный период этого заболевания, как правило, не превышает месяца.

Орнитозы

Орнитозы (от греч. órnis, род. падеж órnithos - птица), группа болезней птиц и человека, вызываемых вирусоподобными возбудителями - хламидиями; относится к зооантропонозам . Впервые описана в 1875; в 1895 французский учёный А. Моранж назвал заболевание пситтакозом (от греч. psittakós - попугай). Возбудитель орнитоза - вирус - выделяется с экскрементами и носовой слизью птиц. Человек заражается от птиц (больных и вирусоносителей) при уходе за ними, забое, ощипывании, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц. Инфекционное начало вносится загрязнёнными руками в рот или на конъюнктиву глаз, а также через дыхательные пути с зараженной пылью. Инкубационный период 1-2 нед . Оринтозы начинаются остро, протекают с высокой температурой (держится обычно 2-4 нед ), головными и мышечными болями, воспалением лёгких (боль в груди, кашель со скудной мокротой), иногда тошнотой, рвотой, запорами. Встречаются и лёгкие формы орнитоза, при которых все симптомы проходят в течение несколько сут . Стойкого иммунитета орнитозы не оставляют. Больные подлежат обязательной госпитализации. Лечение: антибиотики и др. Профилактика: соблюдение режима в птицеводческих хозяйствах, дезинфекция, ношение персоналом специальной одежды, выполнение правил реализации продукции и др., контроль за разведением голубей в городах, запрещение или ограничение ввоза попугаев из др. стран.

В. Л. Василевский.

Из птиц к орнитозам восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, из комнатных - канарейки, попугаи. Природные очаги орнитозов формируются в первую очередь в местах скопления диких птиц, связанных с водой и ведущих колониальный образ жизни. Болеют преимущественно молодые птицы. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы-микробоносители. Заражение происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. У больных птиц наблюдается насморк, нередко профузный понос, паралич ног и крыльев. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологического обследования, клинических признаков и лабораторного исследования. Специфическое лечение не разработано. При возникновении орнитоза среди с.-х. птиц на птицеферму, птичник накладывают ограничения. Запрещают ввоз, вывоз и перегруппировку птицы. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предотвращение заболевания людей.

Лит.: Казанцев А. П., Орнитоз, Л., 1973.

(с) Большая советская энциклопедия

Симптомы, течение: Инкубационный период продолжается от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Пневмонические формы орнитоза начинаются остро: с лихорадки и симптомов общей интоксикации, к которым лишь позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. У большинства больных температура выше 39°С, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, слабость, могут быть рвота, носовые кровотечения. На 2-4-й день болезни присоединяются признаки поражения легких: сухой кашель, иногда колющая боль в груди, через 1-3 дня начинает выделяться небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты, иногда (у 15% больных) с примесью крови.

При объективном исследовании отмечается бледность кожных покровов, отсутствие выраженных поражений верхних дыхательных путей, брадикардия, снижение АД, приглушение тонов сердца. У большинства больных поражаются нижние доли легких, чаще правая. Выявляется укорочение перкуторного звука над пораженным участком, выслушиваются сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы, у некоторых больных шум трения плевры. Рентгенологически выявляются перибронхиальные и паренхиматозные изменения (очаговые и сегментарные пневмонии).

В конце 1-й недели у половины больных увеличиваются печень и селезенка. Длительность и выраженность отдельных симптомов зависят от тяжести заболевания. При легких формах токсикоз выражен умеренно, а лихорадка длится 2-5 дней, при тяжелых она может продолжаться до месяца. Лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами, с повторными ознобами и потами, иногда волнообразная.

В периоде реконвалесценции длительно (при тяжелых формахдо 2-3 мес) сохраняется астенизация с нарушением трудоспособности. В периоде ранней реконвалесценции можно ожидать возникновения рецидивов и осложнений (миокардиты, тромбофлебиты). У отдельных больных заболевание переходит в хронические формы.

Атипичное течение острого орнитоза проявляется менингеальным синдромом, который может возникнуть на фоне орнитозной пневмонии (менингопневмония), или серозным менингитом с длительным течением (лихорадка до месяца, санация цереброспинальной жидкости через 2 мес).

Иногда орнитоз протекает как острое лихорадочное заболевание с выраженным токсикозом, увеличением печени и селезенки, но без признаков поражения легких. При диагностике типичных форм нужно дифференцировать от туберкулеза легких и пневмоний другой этиологии: менингеальные формы диффееренцируют от туберкулезных и вирусных менингитов.

Подтверждением диагноза служит выявление специфических антител (в титре 1:16-1:32 и выше) при исследовании парных сывороток.

Лечение: Назначают антибиотики тетрациклиновой группы по 0,3-0,5 г 4 раза в сутки до 4-7-го дня нормальной температуры. При наличии признаков незакончившегося патологического процесса тетрациклин дают до 9-10-го дня нормальной температуры. Можно назначать левомицетин, эритромицин (при непереносимости тетрациклина), но эти антибиотики менее эффективны. Пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты при орнитозе неэффективны. Используется патогенетическая терапия. Прогноз благоприятный.

Профилактика: Борьба с орнитозом птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними; соблюдение правил обработки птицы. Больной практически не опасен для окружающих.



Источник: http://zoolife.com.ua/reviews242.html
Категория: Ветеринария | Добавил: zverywki (24.11.2008)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как попал к вам ваш питомец?
Всего ответов: 42
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2024
Хостинг от uCoz