Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Наши партнёры
Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Четвероногое оружие человека
17:15
Четвероногое оружие человека
 Сенаторы решили приравнять собак бойцовых пород к холодному оружию и установить ответственность за их неправильное воспитание, содержание и выгул. Если инициативу поддержат Госдума и регионы, собачникам придется доказывать свою вменяемость, получать лицензию, платить налоги и штрафы за своего питомца.

 

В пятницу экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы рассмотрел федеральный законопроект "О разведении и содержании социально опасных пород собак в РФ". Как сообщила представитель Совета федерации Лилия Абзалова, цель документа - защитить от бойцовых собак людей и других животных. Она отметила, что необходимость законодательного регулирования содержания и разведения таких собак, а также запрета ввоза их в страну признана во многих странах мира.

В России же нет ни соответствующих правил, ни контроля за заводчиками и владельцами, ни возможности привлечь их к ответственности. Есть только кровавая статистика, и с каждым годом она неуклонно растет.

К социально опасным в законопроекте отнесены породы собак, "селекция которых длительное время велась преимущественно для закрепления агрессии" и представители которых по своим физическим данным способны нанести тяжелые увечья и даже убить человека или другого животного. В составленный авторами документа "черный список" попали: американский бульдог, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер, аргентинский дог, бультерьер, ка де бо (майоркский бульдог), кане-корсо, тоса-ину, фила бразильеро. По словам Лилии Абзаловой, список, возможно, еще будет расширен за счет доберманов и ротвейлеров.

Для поклонников таких пород документ вводит серьезные ограничения. Прежде всего, согласно законопроекту, им предстоит получить лицензию на приобретение и содержание собаки, подтвердив документально отсутствие у себя психического заболевания, алкоголизма и наркомании. Кроме того, потребуются документы о том, что для содержания собаки у хозяина есть свободные 15 кв. м жилой площади либо вольер. Свое письменное согласие должны дать и все проживающих с ее хозяином люди. При отсутствии лицензии собака "подлежит изъятию" и передается в специализированный приют. Туда же, по замыслу авторов документа, должны направляться и бездомные животные.

Законопроект также запрещает подпускать опасных собак к детским площадкам, школам, больницам и детским садам, выгуливать и провозить их в общественном транспорте без глухого кожаного намордника и поводка. Недобросовестных владельцев предлагается привлекать к административной и уголовной ответственности, прописав, в частности, в Уголовном кодексе ответственность за "умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью человека путем натравливания собак социально опасных пород".

Отвечать за неадекватное поведение собаки будет человек, получивший лицензию на ее содержание. Хозяин собаки, безусловно, может доверить ее выгул другому человеку, но в случае инцидента ответственность будет нести сам.

Кроме того, законопроект не разрешает заниматься разведением социально опасных пород собак. Получить на это лицензию смогут лишь государственные военизированные организации, правоохранительные ведомства, кинологические питомники и некоторые другие юрлица с особыми уставными задачами.

Законопроект категорически запрещает проводить собачьи бои, а также скрещивать социально опасных собак с собаками других пород.
В Мосгордуме идею федерального закона в целом поддержали. Тем более, что многочисленные попытки принять аналогичный документ на городском уровне не увенчались успехом: предлагаемые меры каждый раз не соответствовали нормам федерального законодательства. Однако содержание документа столичных экспертов не устроило. Прежде всего, они не согласны с самим понятием социально опасных пород. Члены экспертного совета считают, что социально опасным может быть человек, но не животное, поэтому говорить можно лишь о "потенциально опасных" собаках. "Агрессию собаке прививает человек в процессе дрессировки, а потом ее же и наказывают, - сказала председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко. - Закон должен защищать не только людей, но и собак от их неадекватных владельцев".

По этой же причине в Мосгордуме возражают против закрытого списка опасных пород. Как считает Степаненко, нужны ограничения не по породам, а по размерам, телосложению, условиям воспитания, характеристикам агрессивности. Кроме того, принятие такого списка может только ухудшить ситуацию. "Во-первых, могут быть пролоббированы те или иные породы, депутаты ведь не специалисты-кинологи, и их всегда можно убедить, - заявила "Газете.Ru" Степаненко. - Во-вторых, заводчики и хозяева собак будут "уходить от породы", начнутся подделки документов и другие злоупотребления".

В то же время предложенные в законопроекте ограничения и правила для собственников и заводчиков, по мнению председателя экологической комиссии, можно и усилить. "Для меня остается загадкой, почему разведение животных не облагается налогом, - пояснила Степаненко. - Это ведь очень выгодная сфера бизнеса. К тому же налоги дисциплинируют гораздо лучше, чем штрафы".

Но больше всего сомнений у экспертов вызвали вопросы применения закона.
По мнению старшего инспектора столичной экологической милиции Игоря Слободчикова, правоохранительные органы не смогут ни выдавать лицензии на собак, как на холодное оружие, ни осуществлять контроль за их наличием. Но даже если бы такая возможность была, и собак начали бы массово изымать у недобросовестных хозяев, их просто некуда девать.

В Москве нет работающих по городским программам приютов для дворняг, что уж говорить о требующих отдельного вольерного содержания бойцовских собаках.
Как рассказала руководитель приюта "ЭКО" Вера Петросьян, очень часто бойцовых собак приводят не справляющиеся с ними хозяева. "К нам идет вал, - рассказала она. - За последнее время мы приняли около 70 стаффордов от покусанных ими владельцев. Но у нас в приюте больше нет места". А по мнению гендиректора ООО "Биоюрис" Георгия Скворцова, закон не выполним даже в мелочах. "Авторы просто не владеют вопросом, - заявил он. - Попробуйте купить намордник на английского бульдога - не выпускает их наша промышленность". Эксперты считают, что за преступное или легкомысленное поведение людей, как обычно, придется расплачиваться собакам. "Зачастую судьба неправильно воспитанной бойцовской собаки настолько трагична, что гуманней было бы ее усыпить", - резюмировала кинолог-инструктор Наталья Спиридонова.

Свои предложения и уточнения Мосгордума отправит в Совет федерации, где документ будет дорабатываться с учетом пожеланий региональных законодательных собраний. Когда он попадет в Госдуму, пока сказать сложно.
Ирина Резник
Источник : http://gazeta.ru/
Категория: Новости в мире животных | Просмотров: 528 | Добавил: zverywki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Как попал к вам ваш питомец?
Всего ответов: 42
Мини-чат
200
Реклама

Рейтинг сайтов о животных
зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
Каталог сайтов - Refer.Ru
Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
Натуралистический каталог ссылок
КАТАЛОГ САЙТОВ О ЖИВОТНЫХ,ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Лучшие сайты о животных

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
Статистика

Dolphin © 2017
Хостинг от uCoz